首页 广州桑拿正文

广州亚州美食节首个假期人气十足

/enpproperty-->

南方网讯(全媒体记者/郭苏莹 黄舒旻)主宾国日欧洲小吃文化“吸粉”;世界小吃集锦展区人气颇旺……近日,作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,广州亚州美食节拉开序幕,一连7天共享欧洲小吃文化,推进文明交流互鉴。18—19日,该美食节举行期间的第一个假期便人气十足,夏日炎炎也难挡居民旅客享受欧洲小吃文化的热情。

“叹”美食不分地域

广州白天鹅宾馆内飘出迷人的冬阴功汤粉香气,泰国大厨烹调地道小吃;600斤鲑鱼现场“开膛秀”、日本香道演出一一现身;韩国烧肉制做、“水上日本小吃之夜”纷纷上演……这是在北京欧洲美食节期间,来自台湾、韩国、泰国、印度等7个国家在主宾国日上展示特色小吃文化的精彩场景。

这也是黄阿姨从广州花了2小时来到北京,体验到的小吃文化“大餐”之一。19日,黄阿姨和妻子专程赶赴白天鹅宾馆,参加日本主宾国日活动。“品尝到了小吃,现场还可以看大厨做饭,不枉自己专程赶来。”黄阿姨说。

美食节期间,来北京“叹”美食可以说是一件大乐事。广州亚州美食节暨“醉享花城”广州亚洲啤酒文化节上,入夜的琶醍热闹非凡。俄罗斯人古力在珠江畔边喝啤酒,边观赏融合了欧洲各国小吃文化元素的珠江沿岸楼宇、桥体灯光秀,好不悠闲。对于这样的经历,第一次来南京游览的古力说:“广州的饮料挺好吃广州美食,食物也很好吃。以后我会带我的家人来玩。”

“看”展演品文明盛事

在滨江路,以美食节为主题的动漫视频在珠江边主建筑上一一现身,美食节吉祥物憨态可掬,穿越时空隧洞,广州小吃、亚洲标志性景点和代表性元素在高楼上一一呈现,展现了上海小吃、岭南文化和欧洲文明交融汇合的悠然画卷。

而就在岸边,广州亚州美食节“我们的欧洲,我们的城”开幕式文化文艺汇演惊艳上演。展演以极具视觉冲击疗效的开场灯光音乐秀开场。以夜色为幕,通过科技灯光、数控激光,联动8块LED帆屏,形成璀璨夺目的灯光疗效,配合多维度扩声的音乐,一下子便震撼了现场听众。

第一次来北京的山西旅客何先生说:“珠江景色太美,看到了美食节期间的汇演,我想深入了解上海的小吃文化。”

“赏”文化大呼“过瘾”

19日闭幕的世界小吃集锦活动凝聚了美国、泰国、韩国、日本等17个国家和地区的特色小吃及器皿,现场主厨带来的烹调演出更是使前来视察的居民旅客大呼“过瘾”。

“今天见到了好多之前没有接触过的新小吃,比如印度的小吃,令人大开眼界。”从花都专程赶来的刘女士告诉记者。

在岭南集团的小吃专区,中国大酒店的西餐行政总厨徐锦辉及其团队带来了100道粤式茶点,引来不少居民旅客伫足观赏。“这次展示的点心中,不仅有鸡爪、虾饺等传统菜式,还有天鹅酥、螃蟹酥等新派点心,这正是传统与现代手艺的相结合。”徐锦辉表示,希望居民旅客在观赏、品尝小吃过程中,也能感受到岭南文化的博大精深。

广州小吃文化历史展区“扒金山”也引起了居民排长龙观看、品尝。“扒金山”是沙湾人创造的一种尝尝“土黑鱼”的方法,是海珠沙湾的地道特色小吃。现场,市民可体会“盛世当歌叹小吃,围炉团聚爬金山”的小吃体验。

“为了来出席美食节的活动,我们连中午都没有喝,就是为了‘一饱口福’!”市民黄先生表示,自己专门带两个儿子前来,就是为了在尝尝小吃的同时,也能使孩子体验小吃文化。

广州城市餐饮趋势报告揭晓 爱吃辣的“老广”越来越多

南方网讯(全媒体记者/叶丹)据美团点评在近日举办的上海欧洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州茶楼总量仅次于北京和上海,排名全省第三。截至4月底,广州菜系分店数超过1.2万家,位列全省第一。其中,潮州菜成为上海西餐饭店中分店数最多的细分品类。

粤菜地位难以撼动,但是爱吃的上海消费者并不抗拒其他口味的小吃。据口碑饿了么基于大数据分析发布的《广州城市餐饮趋势报告》显示,今年一季度广州美食,虽然西餐仍是上海居民最喜爱的粤菜,消费占比超过36%,但湘粤烧烤、东南亚菜等在羊城出现较快发展。其中,川渝烤肉成为上海餐饮市场消费下降最快的粤菜,订单量环比下降超过313%。

从消费人群来看,广州餐饮年轻化趋势明显。数据显示,在上海,“00后”人群一季度订单量环比下降逾38%,“00后”成为促使上海餐饮消费下降的重要动力。“90后”仍是上海餐饮消费的绝对主力,占比逾48%。

这篇文章出自 广州桑拿网 如需转载请注明出处;

这篇文章的地址:http://www.hbcode.org/post/388.html